Андрей Макаревич: Пока, кретинов у нас полстраны

Андрей Макаревич

58?летний Макаревич — как его называют, дед российского рока, когда-то ставший обличителем сообщества марионеток, — и сегодня остается на гребне общественно-политической волны, подчеркивает Журналист.

В от же время сам артист не откладывает себя ни к стоянке оппозиционеров, ни к нейтральных власти артистов.

«Я вообще крайне не предпочитаю лагерей. Я всю жизнь был сам и разрешаю неприятности по мере их попадания. Если мне не по нраву то, что делает власть, я про это говорю. Если мне послезавтра придется по душе то, что она сделает, я про это также заявлю. Поскольку квалифицированный фрондер — это еще хуже, чем квалифицированный патриот. И то и это гадко», — сообщил лидер Автомашины времени.

Артист полагает, что «дизайнер должен быть живописцем, и больше он никому ничего не должен». «Если он дизайнер, то далее его собственное дело — дружить с властью, быть против нее, не отмечать ее. Вообще, я думаю, все зависит от того, что в настоящее время делает власть. Если она делает что?то неприятное представлениям живописца о том, какой должна быть власть либо какой должна быть жизнь, то он обязан про это рассуждать. Либо он может разговаривать с музыкой сфер — это его собственное дело. Никто никому ничего не должен в этом случае», — заявил в своем интервью Журналисту Андрей Макаревич.

Объясняя дело Pussy Riot и то, разбило ли оно отечественное сообщество, артист заметил:

«Расколом сообщества занимается в первую очередь наша власть, пока. И достаточно мастерски. И меня это крайне расстраивает. Расчлененным сообществом распоряжаться легче. Применяется любой предлог, чтобы сообщество разбить».

Говоря о нынешних отношениях церкви и страны в РФ и Украине, Макаревич заявил, что ему не «не по нраву, что церковь преобразуется в общественно-политический департамент власти. Это страшно. Данный поиск каких?то внутренних противников всегда…»

Согласно его заявлению, такие внутренние противники как масоны, антиглобалисты, госдеп США… — «это устаревшая песня, нацеленная на кретинов. И, пока, кретинов у нас очень много — приблизительно полстраны».

Лидер Автомашины времени также поделился соображением, отчего русских не обожают за границей:

«Поменялась наша политика. Я полагаю, что она топорная и достаточно спортивная, что она абсолютно не нацелена на то, чтобы к нам лучше относились. За что нас предпочитать?»

На вопрос, в чем причины обширно распространенной украинофобии в РФ и такой же русофобии в Украине, Макаревич дал ответ:

«До того времени, пока власти будут на этом играть, это будет снижаться на благодарную основу. При этом это бывает, я чувствую, больше у вас, чем у нас. Поиск внутреннего противника вам также необходим, как и нашим [правителям]».

Целиком интервью Андрея Макаревича Журналисту читайте в новом номере издания — №37 от 21 октября 2012 года.

Журналист.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *