В. Путин пришел в Киргизию

Путин

Также предполагается, что в процессе визита будут записаны бумаги о списании задолженности Киргизии перед Россией в 1 млн 500 млрд долларов США.

«Планируется подписание ряда значительных российско-киргизских бумаг, и в том числе межправительственных договоров о статусе и условиях нахождения соединенной отечественной боевой базы на территории Киргизии»

«Планируется подписание ряда значительных российско-киргизских бумаг, и в том числе межправительственных договоров о статусе и условиях нахождения соединенной отечественной боевой базы на территории Киргизии, о сооружении и работы Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, об решении задолженности Киргизии перед Россией», — рассказал Ушаков, сообщает «Интерфакс».

Представитель Кремля уточнил, что Соглашение, касающееся нахождения в Киргизии отечественной боевой базы будет действовать с 2017 года и заключается на 15 лет с перспективой продления дальше каждые 5 лет. До этого этапа будет использоваться акт о партнерстве в боевой области.

Проект межправсоглашения об решении задолженности Киргизии перед Россией по раньше данным займам учитывает переворот требований закрытия и сервиса долговых обещаний размером 188 млрд долларов США и 300 млрд долларов США.

На вопрос, обозначает ли это соглашение, что Город Москва извинит Бишкеку долг, Ушаков заявил: «Да, однако это все рассматривалось в комплексе прочих вопросов, с учетом формирования полного комплекса партнерства с Киргизией».

Как сообщил Ушаков, речь Путина и вице-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева будет проходить предварительно в тесном, а потом в увеличенном составе при участии делегаций. После подписания бумаг и утверждения для прессы Атамбаев даст формальный завтрак в честь отечественной делегации.

В окончании визита главы 2-ух стран возложат венки к монументу блокадникам и киргизстанцам, приютившим детишек блокадного Ленинграда, которые были эвакуированы в Киргизию в 1942 году.

В конце сентября Киргизия и РФ условились, что период нахождения отечественных военнослужащих субъектов в республике составит 15 лет.

Перед этим министр экономики республики Таалайбек Омуралиев сообщил, что киргизские власти собираются с 2014 года повысить арендную оплату за применение 3-х отечественных военнослужащих баз на собственной территории.

«С 2014 года, когда завершается период аренды этих баз, мы хотим требовать Россию повысить оплату с учетом инфляции», – заявил министр экономики, отметив, что это далеко не касается авиабазы «Кант», которая действует в интересах ОДКБ.

«За общественные услуги авиабазы «Кант» Киргизия платит сама, и ежемесячная оплата составляет не менее 300 млрд сомов ежегодно (1 рубль равен 1,3 сома)», – добавил он.

В соответствии с договорами в рамках ОДКБ, Киргизия не в состоянии добиваться оплату за авиабазу в Канте, которая действует в интересах компании.

Раньше отечественные боевые базы в Киргизии, которые каждый год обходятся РФ в 4,5 млрд долларов США, оказывались объектом недовольства для Бишкека. Так, в процессе собственного визита в Столицу в самом начале 2014 г вице-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев упрекнул Россию в том, что та вообще не оплачивает аренду. Говорилось о 15,5 млрд долларов США, которые в начале марта были оплачены республике по постановлению старого вице-президента Д. Медведева.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *