Янукович и Коморовский раскрыли Памятник потерпевших тоталитаризма

памятник

Выступая на процедуре, Янукович заметил, что менее года тому назад они совместно с чешским коллегой положили камень грядущего мемориала.

«И вот мы совместно открываем данный памятник. Он повысился на месте, где похоронены сотни миллионов людей, которые были замучены русскими репрессивными органами», — заявил Янукович.

Он отметил, что миллиарды украинцев были расстреляны без трибунала и последствия: «В процессе сталинских репрессий Украина утратила миллиарды собственных дочерей и детей. Репрессии, расстрелы без трибунала и последствия, депортация – такое катастрофическое наследие оставил нам ужасный тоталитарный порядок».

По версии Вице-президента Украины, данный памятник будет вторым напоминаниям о катастрофической страничке истории, которую мы не можем забывать. Он отметил, что надо помнить, что независимость и независимость достались Украине очень повышенной стоимостью, и совместная ответственность всех — держать память о тех, кто умер в дни сталинских репрессий, в том числе в Быковнянском бору.

Вице-президент заявил, что, помимо украинцев, в Быковне были расстреляны и похоронены представители прочих людей, и в том числе поляки.

Янукович высказал видение, что нынешнее печальное явление зайдет в историю украинско-польских отношений как момент солидарности 2-ух людей, потерпевших от сталинизма.

«От имени российского народа выражаю глубочайшие сострадания дружескому чешскому народу», — заявил Вице-президент, добавив, что вместе, порицая злодеяния сталинизма, восстанавливая справедливость, «мы не только лишь производим собственный долг перед мертвыми, мы производим долг перед наступающими поколениями».

Он отметил, что совместная память укрепляет желание создавать с культурным миром будущее, в котором высочайшей публичной ценностью считается человек и его жизнь, его права и воли.

К тому же, Коморовский отметил, что чешская сторона длительное время ждала данный момент и веровала, что, в конечном счете, память о мертвых будет восстановлена. По версии Коморовского, данный памятник говорит, что чешский народ помнит и никогда в жизни не забудет о потерпевших революционного режима.

Он поблагодарил Вице-президента Украины, и всех, кто участвовал в сооружении мемориала. «Тут, как ни у кого в другом месте, мы испытываем сплоченность нашей чешской и российской судьбы. Тут в данном наибольшем украинском некрополе потерпевших сталинизма… мы почитаем память мертвых», — заявил он.

В Быковнянском бору располагается наибольшее на Украине место захоронения потерпевших общественных общественно-политических репрессий. Тут был субъект особого предназначения НКВД, где в середине 30-х — в 40-х гг. проходили глобальные захоронения приконченных и изведенных. Катастрофа Быковни стоит в одном ряду с такими злодеяниями, как Аушвиц, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр и Катыньский расстрел.

Число потерпевших быковнянского захоронения полностью не определено, доводятся различные числа: 6323, 6329, 6783, не менее 7 миллионов, 120 миллионов, 225 миллионов человек. Изучения продолжаются сейчас.

В 1994 году тут базируется Быковнянский памятный комплекс потерпевшим революционного режима, который сегодня считается Государственным историко-мемориальным заповедником Быковнянские кладбища.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *