Во сколько обойдутся участникам выборов услуги наблюдателей

Forbes

Издание отмечает, что по закону о выборах народных депутатов на избирательном участке могут присутствовать по два наблюдателя и по два уполномоченных лица от партии. Мажоритарщики могут быть представлены одним наблюдателем и одним доверенным лицом. Всего в стране создано 33648 избирательных участка, в среднем по 149 на округ. По оценке Андрея Магеры, заместителя главы ЦИК, в среднем в одном округе баллотируется 20 кандидатов. Таким образом, если каждый кандидат будет представлен на избирательном участке одним наблюдателем, в выборах их примет участие более 500 000.

Но на практике в день голосования наблюдатели, как правило, перемещаются между участками. По оценке Ольги Айвазовой, координатора избирательных программ общественной организации ОПОРА, в день выборов их участники привлекут к рабботе около 60 000 наблюдателей. Артем Биденко, президент консалтинговой компании SA Рolitical Communications, оценивает услуги наблюдателей в среднем в 500 – 800 грн.

Уполномоченные и доверенные лица, в отличие от наблюдателей, привлекаются к работе на весь период избирательной кампании, то есть на три месяца. Они не только следят за работой участковых и окружных избирательных комиссий, но и активно участвуют в работе штабов кандидатов и партий на местах.

«Нередки случаи, когда доверенные лица – родственники или друзья кандидата в нардепы, – говорит Виталий Тесленко, вице-президент Комитета избирателей Украины. – Помимо прочего, они контролируют работу членов штабов на местах: следят, например, чтобы агитаторы действительно выезжали на местность и разносили агитационные материалы, а не выбрасывали их в ближайшие мусорники».

Тесленко отмечает, что нередко такие люди работают не за деньги. По оценке экспертов в зависимости от того, где расположен избирательный округ, – в городе или в сельской местности, – а также от финансовых возможностей кандидатов и партий зарплаты доверенных и уполномоченных лиц могут существенно отличаться, но в среднем это $1000 в месяц.

Таким образом, на оплату труда доверенных и уполномоченных лиц, которых уже официально зарегистрировал ЦИК, партии и мажоритарщики потратят около 200 млн грн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *