В Баку оскорблены заявлением Жириновского

жириновский

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин во вторник был вызван в МИД Азербайджана, где провел встречу с замминистра иностранных дел Халафом Халафовым.

В ходе встречи Халафов выразил протест на заявления Жириновского, которые он сделал 14 сентября на акции в Москве, сообщается в пресс-релизе азербайджанского МИД, передает «Интерфакс».

По информации МИД Азербайджана, эта акция, организатором которой выступило Российско-армянское объединение, была посвящена помилованию азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, экстардированного в Азербайджан из Венгрии. Сафаров был осужден в Венгрии за убийство армянского военного.

По мнению МИД Азербайджана, Жириновский в ходе акции сделал ряд провокационных заявлений.

Ранее, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что действия Венгрии и Азербайджана идут вразрез с усилиями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – слушателем тех же курсов.

13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

В субботу 1 сентября в Ереване начались акции протеста у консульства Венгрии. У здания собрались порядка 300 человек и сожгли перед диппредставительством венгерский флаг. Кроме того, активисты обклеили двери и стены консульства плакатами с надписями «Венгрия, давай, до свидания», «Ты сошла с ума, Венгрия?», «Заплати 3 миллиарда и купи убийцу», а также бросили монеты к зданию диппредставительства.

Государственный секретарь министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет вручил 2 сентября ноту протеста послу Азербайджана в связи с решением властей страны помиловать Сафарова.

«Азербайджан дал ответ на ноту Венгрии — помилование Сафарова прошло в полном соответствии со Страсбургской конвенцией и конституцией Азербайджана», — сообщил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *